2. Абстрагирование - процесс создания абстракций

 

Автор:  Александр Поляков

 

назад ...    далее ... 

 

Как же перейти от явлений реального мира, от реальных хозяйственных процессов предприятия к их абстрактным бухгалтерским моделям, т.е. как попасть в виртуальную (VR) и/или дополненную (AR) бухгалтерскую реальность? Оказывается, что для этого нет никакой необходимости изобретать «бухгалтерский» велосипед, т.е. нет смысла рассматривать общие особенности абстрагирования отдельно для бухгалтерского учета. Абстрагирование является необходимым компонентом любого процесса научного познания, т.к. «…в результате абстрагирования реальная ситуация замещается ее моделью, изучение которой оказывается гораздо более легким делом, чем исследование реальной ситуации.»  [1]

Далее мы будем ориентироваться на научную форму познания, которая позволяет не только объяснять уже известные факты, но и предсказывать факты, неизвестные на момент проведения исследований, что принципиально отличает научное познание от других форм познания – обыденного, художественного, мифологического и религиозного. Всякая научная теория изучает либо явления, характерные для определенных фрагментов реального мира, либо только отдельные аспекты этих явлений. В силу чрезвычайной сложности явлений реального мира любая научная теория, в том числе и теория бухгалтерского учета, вынуждена отвлекаться (абстрагироваться) от тех сторон изучаемых явлений, которые не входят в круг ее интересов, т.е. научный подход предполагает предварительное упрощение, схематизацию и идеализацию явлений реального мира.

«Абстрагирование и идеализация служат важнейшими методами любого теоретического исследования. Как показывает сам термин «абстракция» (от лат. abstraction – выделение, отвлечение или отделение), этот прием помогает отвлечься от некоторых несущественных и потому второстепенных в определенном отношении свойств или особенностей изучаемых явлений и выделить свойства существенные и определяющие. Это вовсе не означает, что несущественные свойства всегда являются такими при всех условиях. В другом отношении несущественное свойство может стать существенным.» [2]

В философии науки различают элиминативную и продуктивную теории абстракции [6]. В элиминативной теории абстракции главным процессом образования абстракции является элиминация (удаление) некоторого, в том числе и бесконечного, числа свойств исследуемого явления реального мира, а оставшиеся свойства обычно рассматривают как общие свойства для некоторого класса явлений, т.е. абстрагирование здесь совпадает с обобщением.

Так, например, образуются многие общие понятия бухгалтерского учета – «товары», «материалы», «основные средства», «обязательства» и т.п. Другими словами, процесс элиминативного абстрагирования состоит в том, что для описания какого-либо явления реального мира выбирается определенный (конечный) набор его свойств, а остальные свойства изучаемого явления элиминируются (удаляются) как не представляющие интереса для исследователя.

В данном случае важно учитывать, что построение «первичной» абстракции, которая возникает в результате элиминации бесконечного числа свойств явления реального мира, происходит только на начальном уровне абстрагирования. Все же последующие абстракции строятся уже на основе анализа абстракций, построенных на предыдущем уровне абстрагирования, т.е. в процессе абстрагирования возникает иерархия абстракций. Например, план счетов бухгалтерского учета вполне можно рассматривать в качестве такой иерархии бухгалтерских абстракций. Подробнее поэтапный процесс выделения абстракций рассмотрен в статье Уровни абстрагирования.

В соответствии с данной теорией абстракции появляются как результат упрощения (обеднения) исходных объектов – явлений реального мира или абстракций, построенных на предыдущих уровнях абстрагирования. Важно подчеркнуть, что абстракции, возникающие на более высоком уровне абстрагирования, не могут иметь каких-либо свойств, которыми бы не обладали исходные объекты, т.е. эти «новые» абстракции просто характеризуются меньшим числом свойств по сравнению с исходными объектами. Чем более общей является абстракция, тем меньшим числом свойств она характеризуется, и наоборот. Это говорит о том, что для элиминативной теории абстракции характерен закон обратного соотношения объема и содержания понятия.

В философии науки под понятием понимается форма мышления, выражаемая в виде имен объектов. Выше мы уже приводили некоторые примеры понятий – «товары», «материалы», «основные средства», «обязательства» и т.п. У каждого понятия можно выделить две основные характеристики – объем и содержание.

Объем понятия – это множество тех объектов, которые обозначаются данным понятием. Например, с точки зрения бухгалтерского учета объем понятия «товары» представляет собой множество всех материальных ценностей, приобретаемых с целью дальнейшей продажи. Причем в это множество входят как существующие в данный момент товары, так и когда-либо существовавшие или те, которые будут существовать в будущем.

Содержание понятия – множество тех признаков (свойств), через которые характеризуется данное понятие в своем определении. Например, рассмотренное выше понятие «товары» характеризуется тем, что это, во-первых, материальные ценности, а во-вторых, эти материальные ценности предназначены для продажи или, еще говорят – для перепродажи. Если мы выделим какую-либо группу товаров, например – «холодильники», т.е. уменьшим объем понятия (ведь холодильников явно меньше, чем всех товаров), то нам уже понадобится для описания этой группы товаров больше свойств, чем раньше. Теперь придется пояснять, что холодильники – это материальные ценности, предназначенные для перепродажи и использующиеся для хранения пищевых продуктов или для их заморозки.

Продуктивная теория абстракции предполагает, что абстракция выступает уже как некая новая сущность по отношению к объекту познания, содержащая в себе нечто новое, что в самом исходном объекте в такой форме не присутствовало и было получено не только обеднением исходного объекта, но и как бы некоторым его качественным превращением. К продуктивным абстракциям можно отнести различные идеализации, которые в реальном мире не наблюдаются и, более того, наблюдаться не могут. Так образуются научные идеализации – «материальная точка», «идеальный газ», «абсолютно твердое тело», «счет учета» и т.п.

Таким образом, процесс идеализации можно рассматривать в качестве особой разновидности абстрагирования, при котором осуществляется предельный переход от реально существующих свойств исследуемых явлений к свойствам идеальным, которые не существуют (и даже не могут существовать) в реальном мире. И хотя объекты с идеальными свойствами в действительности не существуют, однако подобные идеализации имеют большую практическую пользу, т.к. помогают лучше понять свойства реального мира.

Например, в экономической теории используют идеализацию «homo economicus» – «человек экономический» или «человек рациональный». Эта идеализация отражает традиционный для классической и неоклассической школ экономической теории взгляд на человеческое поведение, когда некий воображаемый человек ведет себя исключительно рационально. Предполагается, что «homo economicus» имеет в своем распоряжении всю необходимую ему информацию и обладает совершенными познавательны­ми способностями, что позволяет ему получить максимальную пользу в условиях ограниченных ресурсов. Также существует и популярная упрощенная версия данной модели, которая предполагает, что выбирая лучшую из возможных альтернатив, обеспечивающую максимальное превышение выгод над издержками, «homo economicus» руководствуется только экономическими интересами, отвергая какие-либо духовные и этические моти­вы, проще говоря – «homo economicus homini lupus est» («человек экономиче­ский человеку – волк»).

Понятно, что реальный человек далеко не всегда ведет себя подобным образом и, принимая решения, он основывается не только на экономических расчётах, но этот идеальный образ помогает понять возможные пределы, к которым может стремиться разумный рациональный человек при принятии решений. И хотя модель «homo economicus» практически с момента своего появления считается многими учеными слишком оторванной от ре­альности и в связи с этим является постоянным объектом критики, тем не менее этой моделью продолжают пользоваться, внося в нее те или иные коррективы, т.е. можно сказать, что модель «homo economicus» постоянно эволюционирует [7].

Важно отметить, что современная теория бухгалтерского учета, а, следовательно, и созданные на ее основе автоматизированные системы бухгалтерского учета, которые можно рассматривать в качестве систем наблюдения за хозяйственными процессами на предприятиях, нацелены на предоставление информации именно для «homo economicus». Сгруппированная в бухгалтерских отчетах информация подразумевает, что на ее основе пользователи будут принимать сугубо рациональные решения, ведь современный бухгалтерский учет не оперирует такими понятиями, как, например, справедливость, милосердие, социальная ответственность, экологическая безопасность и т.п.

В результате, у принимающих управленческие решения пользователей таких систем бухгалтерского учета часто возникает обоснованное недовольство тем, что в современных условиях ведения хозяйственной деятельности им не всегда хватает традиционной бухгалтерской информации, ведь мотивы поведения реальных пользователей этой информации могут отличаться (и отличаются на самом деле) от предполагаемых мотивов поведения «homo economicus», а значит и потребность в информации у таких пользователей может выходить далеко за рамки традиционных бухгалтерских отчетов. Однако, это тема для дальнейших обсуждений, а сейчас важно понять общие принципы научного абстрагирования.

В научном познании можно выделить несколько классов абстракций, например – абстракции отождествления, изолирующие абстракции, абстракции потенциальной осуществимости и т.д.

Абстракции отождествления возникают при выделении у объектов реального мира какого-либо общего свойства, при этом от всех других свойств отвлекаются. Все объекты относительно выделенного общего свойства считаются тождественными, поэтому выделенное свойство может быть абстрагировано, т.е. отделено от других свойств, как это происходит, например, когда у различных по своей природе товаров выделяется общее свойство – стоимость. В работе [5] Яновская С.А. показала, каким образом К.Маркс в «Капитале» использует метод абстракции отождествления для выделения такого общего свойства всех обмениваемых товаров, каким является их стоимость, которую можно рассматривать в качестве яркого примера абстракции отождествления. Другим, не менее (а может – и более) ярким примером абстракции отождествления является такое математическое понятие, как число, без которого, как и без понятия стоимости, бухгалтерский учет просто не может существовать.

Изолирующие абстракции позволяют рассматривать некоторые свойства объектов как отдельные, самостоятельные абстрактные объекты. В качестве изолирующих абстракций можно рассматривать, например, яркость, удаленность, справедливость, важность, доброту, надежность, устойчивость, управляемость и т. п.

В абстракции потенциальной осуществимости отвлекаются от реальной возможности построения тех или иных объектов и допускают осуществимость построения следующего объекта при наличии достаточного времени, пространства и материалов. Например, в математике вслед за натуральным числом N допускается возможность построения следующего за ним натурального числа N+1.

Каким образом появляются те или иные абстракции? Почему при их выделении мы можем отвлекаться от некоторых свойств явлений реального мира, а от других свойств не можем? Появление любой абстракции становится возможным потому, что в рамках решения определенной задачи исследователь способен оценить, насколько изучаемое им явление зависит или не зависит от того или иного свойства. Как правило, начало всякого исследования связано с отделением существенных свойств и факторов от несущественных, которыми можно пренебречь, причем успех или неудача исследования часто зависит именно от этих действий.

Математик и монах Лука Пачоли издал в 1494 году книгу «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях», в которую он включил Трактат XI «О счетах и записях» [3], предложив в нем вариант представления коммерческой деятельности купца с помощью записей в бумажных регистрах (книгах, тетрадях). Для этого Лука Пачоли использовал такие идеальные абстракции как счет и двойная запись, которую еще называют корреспонденцией счетов.

Понятно, что в реальном мире не существует никаких счетов и их корреспонденций, это просто бухгалтерские абстракции, с помощью которых можно создавать абстрактные бухгалтерские модели реальных хозяйственных процессов предприятий, т.е. описывать эти процессы с точки зрения учетного специалиста, исключая из рассмотрения излишние, не интересующие его подробности. Результатом такого абстрагирования явилось то, что любой счет бухгалтерского учета в итоге характеризуется только своим наименованием, предполагающим наличие некоторой смысловой нагрузки, а корреспонденции счетов учета характеризуются только стоимостью и иногда количеством. По аналогии с другими научными дисциплинами можно сказать, что бухгалтерскую абстракцию «счет учета» можно рассматривать в качестве идеальной абстракции, которую условно можно назвать «учетная точка», поскольку в определенном смысле эта идеальная абстракция аналогична «геометрической точке» или физической «материальной точке».

Следует отметить, что вопрос о том, что собой представляют абстрактные объекты, имеет довольно длительную историю. Наибольшее развитие тема «существования» абстракций получила в математике, как в науке, имеющей особо абстрактный характер. Со времен античной Греции до наших дней прослеживаются две тенденции решения проблемы существования абстрактных математических объектов. «Платон и его сторонники рассматривали эти объекты как особые сущности, принадлежащие к сверхчувственному миру, а математическое познание – как воспоминание тех идей, которые душа некогда созерцала в трансцендентном мире. В отличие от них Аристотель считал, что математические объекты возникают в результате абстрагирования от всех чувственно воспринимаемых свойств вещей и сохранения только их «количественной определенности и непрерывности» [1].

Проще говоря, Платон считал математические объекты существующими в особом трансцендентном мире, который потом стали называть миром универсалий. Если говорить о современной версии платонизма, то она допускает существование абстрактных объектов наравне с существованием конкретных объектов. Концепция же Аристотеля подчеркивала специфический характер существования математических объектов. Она не уподобляла их предметам реального мира, но и не приписывала им отдельного существования, как это делал Платон. С этой точки зрения о «существовании» абстрактных объектов можно говорить только по сходству и аналогии с реальным бытием. Например, А.Н. Колмогоров отмечал, что математики «привыкли обращаться с числами, функциями, множествами так, как будто это были вещи реального мира, во всем подобные материальным» [4], однако понятно, что такой подход служит исключительно для упрощения рассуждений и для того, чтобы можно было наглядно иллюстрировать абстрактные идеи.

Любая идеальная абстракция имеет свои границы применения, в пределах которых ее использование можно считать оправданным. Например, представление небесных тел в виде материальных точек является уместным только для проведения упрощенных астрономических вычислений, когда расстояния между этими небесными телами многократно превосходят их размеры. Считается, что в этом случае размерами и формами самих небесных тел можно пренебречь, поскольку они не влияют заметным образом на результаты вычислений. Однако при проведении расчетов траекторий летательных аппаратов вблизи небесных тел, формы и размеры небесных тел имеют принципиальное значение.

Имеют свои границы применения и такие бухгалтерские абстракции, как счета учета – «учетные точки» и корреспонденции счетов. Наличие этих границ осознавалось и самим Лукой Пачоли, поскольку для нормального функционирования системы бухгалтерского учета в Трактате XI «О счетах и записях» помимо самих счетов и записей, отражаемых в двух книгах (тетрадях) – Журнале и Главной, предлагалось использовать еще две книги – Инвентарь и Мемориал, ведение которых не предполагало использования двойной записи. В Инвентарь купец должен был вписать «…все, что по его мнению, принадлежит ему в этом мире как в движимом, так и в недвижимом имуществе», а при записи в памятную книгу Мемориал «решительно ничего нельзя пропускать; если б было возможно, то следовало бы передать все слова, которые вы (торгуясь) произносили, ибо ясность для купца, как сказано выше при изложении вопросов составления инвентаря, никогда не может быть лишней» [3].

Другими словами, для построения полноценной системы бухгалтерского учета недостаточно иметь в арсенале только счета учета и их корреспонденции, нужен еще довольно большой набор абстракций, иногда обобщенно называемый глубоким аналитическим учетом. Это значит, что учетные специалисты вынуждены применять некие «внесистемные», т.е. дополнительные бухгалтерские абстракции, информация о которых фиксируется учетными специалистами где угодно – в карточках аналитического учета, в специальных журналах и таблицах, но только не в системе, основанной на применении счетов учета и двойной записи. Забегая вперед отметим, что данная проблема решается использованием вместо счетов бухгалтерского учета более информационно насыщенных абстракций – объектов бухгалтерского учета. Далее в статьях мы рассмотрим эти абстракции подробнее.

Пока же заметим, что бухгалтерским сообществом до сих пор не выработано каких-либо общепризнаных правил выделения и использования дополнительных бухгалтерских абстракций, что фактически позволяет говорить о неполноте современной теории бухгалтерского учета. Это приводит к тому, что разработчики автоматизированных систем учета вынуждены самостоятельно заполнять эти пробелы в теории бухгалтерского учета, создавая по-существу ее авторские версии и реализуя их в своих компьютерных моделях.

Это очень интересная и весьма насущная тема, которая в той или иной степени будет обсуждаться во многих статьях на сайте, но сейчас вернемся к абстрагированию. Для построения системы бухгалтерского учета недостаточно просто сформировать набор счетов бухгалтерского учета и определить множество их корреспонденций. Для формирования бухгалтерской отчетности нужно еще эти счета бухгалтерского учета каким-то образом упорядочить, т.е. провести их классификацию. Это и было сделано на следующем этапе абстрагирования и привело к появлению новой бухгалтерской  абстракции – плана счетов бухгалтерского учета, т.е. как и было сказано выше, абстрагирование является поэтапным процессом, когда бухгалтерские абстракции новых уровней создаются не только на основе эмпирического опыта, т.е. не только в результате анализа свойств реальных хозяйственных процессов, но и путем обобщения свойств бухгалтерских абстракций, уже созданных на предыдущих уровнях. В следующей статье рассмотрим этот поэтапный процесс подробнее.

 

назад...     далее ...

 

1. Рузавин Г.И. «Философские проблемы оснований математики» М.: Наука, 1983

2. Рузавин Г.И. «Методология научного познания» М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012

3. Лука Пачоли «Трактат о счетах и записях» / Под ред. Я.В.Соколова М.: Финансы и статистика, 2001

4. Колмогоров А. Н. «Современные споры о природе математики», Научное слово, 1929, № 6, с.48

5. Яновская С.А. «Методологические проблемы науки» М.: Мысль, 1972 

6. Моисеев В.И. «Философия науки. Философские проблемы биологии и медицины» М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015

7. Комаровская Н.В. Эволюция «homo economicus» Вестник МГИМО-Университета №1(46) 2016